Помните бессмертную комедию Владимира Меньшова «Любовь и голуби»? Когда Раиса Захаровна и Вася на сеансе электросна ведут ученые беседы о медицине. Они говорят следующее:


Вынул внутренности и в таз. Там промыл их, чуть ли не щеткой, прополоскал. — Ешкин кот! Хрясь! И все, что болело — в мусорное ведро! А чего наши-то, так не умеют? Это же специфическая филиппинская медицина

Любовь и голуби, Мосфильм, 1984

Такая операция существует. Когда имеются нерезектабельные опухоли печени, затрагивающие конфлюэнс печеночных вен, сделать операцию доступной может мобилизация печени с прекращением в ней кровотока, то есть как говорят сосудистой изоляцией. Есть разные её варианты. При полной печень полностью изолируют от русла, извлекают из тела пациента, подвергают холодовой консервации, оперируют, как говорят трансплантологи на back table, а потом реимплантируют назад. Эту операцию, являющуюся альтернативой трансплантации печени, придумал Рудольф Пихльмайер. Изучить операцию Пихльмайера, которую в России сегодня делают только в двух центрах, можно в презентации Мурада Новрузбекова из Института Склифосовского. Вот по этой ссылке.


0 комментариев

%d такие блоггеры, как: